건강

파 효능 부작용

Α+ 2022. 1. 4. 12:52
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파 효능

파 효능 부작용


파 효능 부작용
안녕하세요 긍돌이입니다.
오늘은 (대)파의 효능과 부작용, 칼로리에 대해 포스팅할려고 합니다.


파는 어릴 때부터 모든 음식을 먹으면서 자연스럽게 같이 먹는 음식 중 하나라서 파를 평생동안 안먹어본 사람은 없을 정도라 생각듭니다.

파 효능


파를 생으로만 따로 먹는 경우는 거의 없지만 웬만한 한국요리에는 전부 들어갈 정도로 기본 재료라서 파는 맛을 내는 부속재료라 생각했지 지금까지 파의 효능과 부작용에 대해 한번도 생각해보지 않았습니다.


하지만 알고보니 우리가 쉽게 접하고 평상시 자주 먹고 있는 파에는 많은 효능들이 있다고 하는데요, 그렇다면 파의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?


대파 효능


첫째, 비타민C, 비타민E를 풍부하게 함유하고 있어 면역력 증강에 도움을 줍니다.


둘째, 비타민C와 더불어 매운 맛을 내는 알리신을 함유하고 있어 피로회복 및 스트레스 해소에 도움을 줍니다.


대파 효능


셋째, 마늘과 같이 매운 맛을 내는 알리신 성분으로 인해 항산화 작용을 하여 암 예방에 도움을 줍니다.


넷째, 마그네슘을 함유하고 있어 불면증 개선에 도움을 주고 긴장을 풀어주는데 도움을 줍니다.


파 칼로리


다섯째, 글루코키닌 성분으로 인해 혈당을 조절하여 당뇨병 예방에 도움을 줍니다.


여섯째, 칼륨 성분을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추어 혈액을 원활하게 공급하게 도움을 주고 고혈압 예방에 도움을 줍니다.

파 칼로리

대파의 칼로리로는 100g당 약 26kcal라고 합니다.

작년에 대파값이 일시적으로 폭등해서 모든 국민들이 멘붕이 온 적이 있었는데 웬만한 기본적인 요리에 파가 들어가다보니 안사먹을수도 없고 사먹기엔 부담스러워서 직접 키우시는 분도 계시더라구요.


지금은 대파값이 안정되어 안심이지만 그 당시 파의 소중함을 처음 느끼게 된 계기로 기억되네요.😭😭😭


파 부작용


저는 어릴 때부터 김치를 좋아해서 김치만 있으면 한끼 뚝딱 해결 할 수 있을정도인데 그 중에서 파김치가 제일 입맛에 맞더라구요.


지금도 파김치라고하면 자다가도 벌떡 일어날 정도로 좋아하고 있는데 포스팅을 쓰다보니 제가 파를 엄청나게 먹고 있었구나 생각드네요.😋😋😋

파 부작용

하지만 파에는 매운 맛을 내는 알리신 성분으로 인해 과다섭취하게되면 속 쓰림을 유발하는 등 위장장애를 일으킬 수도 있고, 옥살산 성분으로 인해서 신장에 문제가 생길 수 있기 때문에 평소 신장이 안좋으신 분들은 소량으로 적당히 드셔야겠습니다.


파에 대한 포스팅을 적다보니 우리 일상생활에서 없어서는 안될 식재료인 거 같아 감사함을 다시 한번 느끼게 되네요.
그럼 우리 모두 편식하지않고 고루고루 먹고 올해도 건강 열심히 챙깁시다!


녹차 효능 부작용


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