브로콜리 효능 먹는방법
브로콜리 효능 먹는방법
안녕하세요 긍돌이입니다.
오늘은 브로콜리의 효능과 먹는방법, 칼로리 및 부작용에 대해 포스팅해볼려고 합니다.
브로콜리는 세계 10대 푸드 중 하나로 건강하면 떠오르는 음식 브로콜리이기도 하죠.
저는 어릴 때는 브로콜리 생김새가 징그러워서 안먹는다고 울고불고 떼를 썼는데 이제 나이가 들다보니 없어서 못먹는 반찬이자 요리가 되었네요.😋😋😋
브로콜리는 그냥 보기에 너무 맛없어 보이기도 하고 겉으로는 그냥 풀떼기 같아서 아직까지도 싫어하는 사람이 많더라구요.
학창시설 초등학교 같은 반 친구가 브로콜리를 먹고 토하는 모습도 보았을 정도로 싫어하는 사람은 싫어하더라구요.
포스팅하다보니 지금 그 친구는 브로콜리를 아직도 멀리하고 있는지 갑자기 궁금해지네요.
자 그럼 이제 브로콜리의 효능에 대해 알아볼까요?
브로콜리의 효능으로는
첫째, 비타민C를 함유하고 있어 골다공증을 예방하는 등 뼈를 건강하게 도와줍니다.
둘째, 비타민C로 인해 피부미용에 도움이 됩니다.
셋째, 셀레늄,베타카로틴 성분은 암을 예방하는 항산화작용을 하며 설포라판 성분에 의해 유방암 예방에 도움을 줍니다.
넷째, 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 활발하게 도와주고 변비 예방에 효과적입니다.
다섯째, 칼륨,칼슘,마그네슘 성분으로 인해 고혈압을 예방하는데 도움을 주고 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
여섯째, 비타민A,비타민C,루테인 성분을 함유하고 있어 시력저하를 방지하는데 도움이 되는 등 눈 건강에 효과적입니다.
일곱째, 미로시나아제 효소 성분이 혈당을 조절하여 당뇨 환자에게 좋습니다.
브로콜리는 100g당 28kcal로 아주 저칼로리이므로 부담없이 먹기에 좋습니다.
하지만 이렇게 저칼로리에 몸에 좋다고 해도 부작용은 있습니다.
몸에 좋은 섬유질도 많이 복용하게 되면 체내에 축적되어서 장기를 자극하게 되고 복통과 설사를 유발할 수 있으므로 과하지않게 적당히 섭취해야합니다.
브로콜리를 먹는방법으로는 소금물에 10분~20분정도 담궜다가 흐르는 물에 깨끗히 씻어주시면 됩니다.
그리고 보통 브로콜리는 생으로 먹기보다는 데쳐서 먹는데 오랫동안 끓이게 되면 영양소를 파괴하므로 살짝 데쳐먹는 것을 추천드립니다.
데쳐서 먹으면 씹을 때 쓴 맛도 안나고 물컹물컹 식감도 좋아서 반찬대용으로 먹기에도 너무 좋더라구요.
특히 저는 초고추장에 찍어먹는데 정말 브로콜리 하나로도 밥한공기 뚝딱할 정도로 맛있어요.
샐러드에 곁들어먹어도 되고 저녁대용으로 브로콜리만 데쳐먹어도 다이어트 효과로 좋더라구요.
브로콜리 먹고 드래곤볼에 나오는 브로리 캐릭터처럼 세상에서 가장 건강하고 강한 사람이 되고싶네요😁😁😁
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