건강

멸치 효능 부작용

Α+ 2021. 12. 23. 12:05
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멸치 효능

멸치 효능 부작용


멸치 효능 부작용
안녕하세요 긍돌이입니다.
오늘은 멸치의 효능과 부작용, 그리고 칼로리에 대해 포스팅해볼려고 합니다.


여러분은 멸치하면 떠오르는게 뭔가요?
친구에게 물어보니 빼빼 마른 사람이 떠오른다고 하는데 저는 튼튼한 뼈가 바로 떠오르네요.


멸치 효능


어릴 때부터 뼈를 튼튼하게 할려면 멸치를 많이 먹어야 된다는 말을 많이 듣고 자라서인가 봅니다.


그냥 부모님이 저에게 고루고루 먹으라고 하는 말인지 알았는데 지금에서 보니까 정말 뼈 건강에도 도움이 되고 다른 부분에도 여러모로 효과가 많은 음식이었네요.😃😃😃

멸치


그렇다면 멸치의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?


첫째, 구리와 철분을 함유하고 있어 멸치를 섭취하게 되면 빈혈을 예방할 수 있습니다.


둘째, 노화방지에 도움을 주는 베타카로틴 성분이 들어있어 노화방지는 물론 피부미용에도 좋습니다.



멸치


셋째, 오메가3이 풍부하고 EPA,DHA 성분으로 인해 심혈관질환 예방 및 뇌 기능을 좋게 해주는 등 치매 예방에 도움을 줍니다.


넷째, 항산화 효과가 있는 핵산 성분을 함유하고 있어 암 예방에 도움을 줍니다.



멸치 효능


다섯째, 칼슘을 풍부하게 함유하고 있어 골다공증을 예방하고 어린이,중년,노년층 등 전 연령대의 뼈를 튼튼하게 해주어 뼈 건강에 효과적입니다.


여섯째, 타우린 성분을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 칼슘이 들어있어 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.

멸치 칼로리

3월~11월이 제철인 멸치는 100g당 114kcal입니다.


멸치는 멸치 볶음으로도 먹고 멸치 회로도 먹지만 특히 국물요리를 할 때 멸치육수를 내서 요리를 완성시키기도 합니다.


어린 시절에는 마른 체형이라 멸치 소리를 듣고 스트레스 많이 받았는데 이렇게 많은 효능들을 보니 멸치라 불렸던게 과한 칭찬이였었네요.😁😁😁

멸치 부작용

하지만 멸치도 부작용이 있는데 멸치의 부작용으로는 멸치를 과하게 섭취할 경우 칼슘과 철분이 몸 속에 쌓여서 결석이 발생될 수도 있다고 합니다.


그리고 멸치에는 퓨린 성분이 들어있어서 급성기 통풍환자들은 많이 먹지않는게 좋다고 하네요.😢😢😢

멸치 효능 부작용

어릴 때는 멸치볶음을 많이 먹었고 직장생활하면서 스트레스 받는 날에 생멸치를 고추장에 찍어서 맥주와 함께 먹었는데 멸치를 먹으면서 커왔다고해도 반박할 수 없을 거 같습니다.


우리 모두 멸치를 먹으며 건강한 삶을 살도록 노력합시다!
(저는 예전 멸치 별명 듣던 몸매로 돌아가고 싶네요😭)

시금치 효능 부작용

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