가지의 효능
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가지의 효능
양파의 효능
오늘은 가지의 효능에 대해 알아볼려고 합니다.
저는 어린시절부터 20대후반까지는 가지의 식감 때문에 가지를 입에 대지도 않았고 집에서 반찬으로 나오는 날이면 단식투쟁을 할 정도로 가지를 싫어했습니다ㅋㅋ
물컹물컹한 식감 때문에 씹으면 씹을수록 불쾌감이 느껴져서 가지는 평생 안먹을거라 생각했었지요🐃
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하지만 20대후반이 되니 점차 제 입 맛이 바뀌면서 어린 시절부터 싫어했던 요리 음식들이 눈에 들어오고 찾게 되더군요ㅋㅋ
가지를 좋아하게 된 이유로는 어느 날 회사에서 일하다가 점심시간때 반찬으로 나온적이 있는데 그 당시 메뉴로 나온 반찬들이 먹을게 없어서 어쩔 수 없이 가지도 퍼서 먹어보았는데!
헉!!😃😃😃 이게 내가 알던 가지였던가?!
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물컹물컹 해서 싫었던 가지볶음이 너무 맛있다. 이게 어떻게 된거지? 라고 생각했었어요ㅋㅋ
그때부터 갑자기 가지에 꽂혀서 일주일내내 가지볶음을 해 먹은적이 있었습니다.
지금까지 가지를 먹지 않았던 세월들이 아깝다고 느껴질 정도로 가지가 맛있었어요ㅋㅋ
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개인적으로 가지는 튀겨먹어도 맛있고 특히 볶아먹는게 제일 맛있는 거 같습니당🤩
이렇게 맛있는 가지는 몸에도 좋다니 앞으로 더 열심히 먹어야겠어요ㅋㅋ
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그럼 가지의 효능을 알아볼까요?
가지의 효능으로는
첫째, 철분이 있어 빈혈을 예방해줍니다.
둘째, 칼슘이 있어 뼈건강에 좋고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
셋째, 히아신과 나스닌이 풍부하여 혈관의 노폐물을 제거해줍니다.
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넷째, 이뇨작용을 도와주어 노폐물 배출에 도움을 줍니다.
다섯째, 플라보노이드 성분으로 인해 좋은 콜레스테롤 수치는 올려주고 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추어줍니다.
여섯째, 열량이 낮고 수분이 많아서 포만감을 주므로 다이어트에 도움을 줍니다.
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일곱째, 안티시아닌이 있어 시력저하를 예방해주고 백내장을 예방해줍니다.
여덟째, 비타민A를 함유하고 있어 탈모를 예방해줍니다.
부작용으로는 차가운 성질을 띄는 가지이므로 평소 몸이 차가운 분들은 과하게 섭취하시면 안됩니다.
과하게 섭취할 경우 설사 및 복통을 유발할 수도 있으니 주의하시길 바랍니다🍆🍆🍆🍆🍆
4월~8월이 제철인 가지는 100g당 16kcal 이기 때문에 먹기에도 부담없을 거 같습니다.
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요즘은 가지요리를 잘 해먹지 않았는데 오늘은 가지를 선물받아서 가지요리를 해먹을려고 해요😁
가지밥을 해먹어도 맛있고 여름에는 가지냉국으로 더위를 날려버리기도 했었는데 가지가 없었으면 여름을 나기 힘들었을거 같네요ㅋㅋ🤗
늦은 점심이지만 배가 고파서 가지튀김이랑 가지볶음 하러 가야겠습니다ㅎㅎ
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