건강

양파의 효능

Α+ 2021. 11. 1. 21:23
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양파의 효능

양파의 효능

 

안녕하세요 긍돌입니다.
요즘 날씨도 춥고 코로나로 인해서 외식 횟수를 줄이고 집에서 요리해드시거나 배달시켜 먹으시는 분들이 많을텐데요.
오늘은 그 요리들에서 빠질 수 없는 양파에 대해 알아볼까 합니다.

양파의 효능

대한민국 뿐만 아니라 세계각국의 다양한 요리들에는 양파가 항상 들어가 있더라구요.
매일매일 양파를 먹는다고해도 과언이 아닐 정도로 우리 인간들은 양파와 일생(?)을 함께 한다고 봐도 될 정도라 생각해요ㅋㅋ😁😁😁

 

집에서 요리를 해먹을려고 재료를 준비하다보면 양파는 무조건! 꼭 들어가는 필수재료인데 양파는 손질법도 아주 쉽고 보관방법도 편해서 이 세상에 양파가 없었으면 어땠을까라는 생각도 들었어요😋 우리 일상생활에서 매일 접하는 양파의 효능으로는

 

첫째, 양파의 유화아릴은 면역력을 높이고 혈액순환을 개선 시켜줍니다.
둘째, 콜레스테롤의 배출을 도와주고 고혈압,뇌졸증 등 각종 심혈관질환을 예방해줍니다.

양파의 효능

 

셋째, 유기황화합물과 플라보노이드 화합물들로 인해 항암작용을 합니다.

넷째, 인슐린 작용을 촉진하여 당뇨예방에 도움을 줍니다.
다섯째, 머리맡에 양파를 두고 자면 숙면에 도움을 줍니다.

양파의 효능

7월~9월의 제철 채소인 100g당35kcal로 많은 장점을 가지고 있습니다.
저는 양파를 매일 1/4개씩 생으로 된장에 찍어먹는데 반찬대용으로도 좋고 요리에 첨가해서 먹기도 참 편합니다.

 

양파의 효능

양파의 보관법으로는 양파망에 넣어둔채로 서늘한 곳에 통풍 잘되게 걸어두면 되고 요리하다가 남은 양파는 밀폐용기에 담아서 냉장고에 보관하면 됩니다

 

양파는 몸에도 좋고 즙으로도 많이 먹는데 몸에 좋다고 너무 많이 먹으면 부작용도 있으니까 적당히 조절하셔서 드시는게 좋을 거 같습니다.
저는 생양파를 매일 먹고 있는데 한번씩 욕심내서 많이 먹으면 속이 쓰려서 고생한 적이 몇 번있어서 과유불급이란 사자성어가 자꾸 떠오르더라구요ㅋㅋ

 

무슨 음식이든 적당히 섭취합시다!

 

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