고등어 효능 부작용
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고등어 효능 부작용
고등어 효능 부작용
안녕하세요 긍돌이입니다.
오늘은 남녀노소 누구나 좋아하고 우리나라 가정에서 쉽게 반찬으로 먹고 있는 고등어의 효능과 부작용,칼로리에 대해 포스팅해볼려고 합니다.
어릴 때부터 등푸른생선은 몸에 좋아서 자주 먹으라는 어른들의 말을 듣고 자랐는데 살면서 겪어보니 옛말을 귀담아 들어야겠다는 생각이 들 정도로 건강에 좋더라구요.
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저는 해산물 중에서도 회로 먹는 것을 좋아하는 편이라 고등어도 회로 먹고 싶은데 고등어회는 바닷가에서 잡자마자 먹는 게 아니면 어렵다해서 구이로만 먹고 있습니다.😭😭😭
그럼 고등어의 효능에 대해서 한번 알아볼까요?
고등어의 효능으로는,
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첫째, 비타민A를 함유하고 있어 안구건조증 및 야맹증을 예방해주는 등 눈 건강에 도움을 줍니다.
둘째, 단백질,철분,칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 성장기의 아이들에게 도움을 줍니다.
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셋째, 비타민A를 함유하고 있어서 감기를 예방하는 등 면역력 강화에 도움을 줍니다.
넷째, 오메가3지방산을 함유하고 있어 치매예방 및 우울증을 예방하는 등 뇌 건강에 도움을 줍니다.
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다섯째, 비타민B를 다량 함유하고 있어 피부를 맑게 해주는 등 피부 미용에 도움을 줍니다.
여섯째, 혈액순환에 도움을 주어 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.
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9월~11월이 제철인 고등어는 100g당 183kcal로 부담없이 먹기에 좋은 것 같습니다.
고등어는 보리처럼 영양가가 높고 가격이 저렴해서 바다의 보리라고 불릴 정도로 몸에 좋지만 부작용은 있기마련이죠.😂😂😂
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고등어는 빨리 상하기 쉬워서 보관시 내장을 해체하고 냉동보관해야 안전하게 먹을 수 있다고 합니다.
그리고 소수이지만 고등어를 먹고 알레르기 반응이 일어날 경우 바로 섭취를 중단해야하고 특히 고등어를 회로 먹을 경우 식중독에 걸리기 쉬울 수도 있기 때문에 주의해서 드시기 바랍니다.
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고등어에 대한 포스팅을 하다보니 너무 허기도 지고 고등어를 먹고 싶어지네요.
예전에 고등어를 생각하면 짭쪼름한 고등어가 생각나서 한동안 안먹기도 했는데 요즘에는 살은 부드럽고 짠 맛도 덜 나는 고등어도 인터넷으로 구매가능해서 자주 시켜먹고 있습니다.
오늘은 고등어로 저녁 한끼를 해결하고 든든하게 하루를 마무리 해야겠네요.
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